Римский бетон в современных лабораториях



Римским причалам уже насчитывается больше 2-х тысяч лет, но они не подвластны времени, являются сверхпрочными и практически вечными. В чем их секрет? Все просто! Недавно ученым удалось узнать все об особенностях римского бетона, почему строения, созданные из него, сохранились и до наших дней.

Так ученым-геологам из США довелось исследовать состав вулканических пород, благодаря чему они заметили характерную особенность: когда в бетон просачивается морская вода, то он становится более прочным. Поры материала заполняются жидкостью, благодаря чему меняется его химическая структура. В Древнем Риме при создании бетона использовали также известь вместе с вулканическим пеплом, потом сюда досыпали измельченные вулканические камни. Наверняка римляне сами наблюдали за состоянием твердой массы на берегу моря. Яркие примеры их кропотливой работы – это местные гавани, Пантеон. Данные строения и сегодня впечатляют своей прочностью.

В наше время бетон создается с некими отличиями. Теперь гравий с песком сменили вулканические камни и пепел. Такие компоненты не создают сверхпрочных связей, цементная смесь вступает в реакцию с водой, атмосферой, потому в структуре материала возникают щели. В силу таких причин многие конструкции, созданные из бетона, часто разрушаются.

Устранить проблему решила команда ученых из Юты. Они приступили к производству нового бетона, но с учетом римской технологии. Определив основную причину его прочности, специалисты начали использовать филлипсит, аль-тоберморит в качестве заполняющего трещины вещества.

Сегодня в лабораториях не так просто достичь нужного результата. Здесь требуется более высокая температура и мощность, а о массовом производстве остается лишь мечтать. Также не обойтись без мощных установок. Чтобы материал был действительно «римским», в нем должны «вырасти» минералы при низком уровне температуры.

Ученые решили, что весь секрет кроется в морской воде. Она растворяет пепел в бетоне, наращивает в его структуре минералы. В древнем материале отсутствовал гравий и песок, но были камни с вулканическим пеплом. Функции прочного связующего тут выполняла вода из моря.

В наше время сделать такой же прочный бетон, что и в Древнем мире, практически нереально. Сама рецептура утеряна, и климатические условия не совсем подходят. Те ученые, которые заинтересовались подобным экспериментом, часто проводят опыты с морской водой. У них получилось изготовить почти такой же стройматериал, из которого возведены стены Пантеона. Единственный нюанс: их разработка не может выдержать огромной нагрузки на сжатие. Из современного «римского» бетона нельзя построить высокое здание, мост и дорогу. Многое еще придется доработать и улучшить.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *