Основы проектирования в ландшафтном дизайне



Почти каждый житель крупного мегаполиса мечтает иметь свой загородный дом, в котором приятно проводить вечера, собравшись всей семьёй у камина зимними вечерами, а летом пробежаться босиком по свежескошенной траве. Но стоит столкнуться с реальностью, как все мечты тут же растворяются. Роскошный особняк превращается в обычный сарай, а на лужайке вместо красивых цветов произрастают бурьяны. Да и места под альпийские луга отведено 6 соток, а ведь нужно ещё и дом где-то разместить.

Основные правила ландшафтного дизайна

Разбить на приусадебном участке площадью менее 6 соток солидные архитектурные формы задача сложная, но вполне выполнимая, если соблюдать правила проектирования ландшафта.

Имея ограниченное пространство, придётся чем-то пожертвовать. Прежде всего, нужно расставить приоритеты. Красота, конечно, хорошо, но и жить где-то надо.

В проектировании приусадебного участка всегда учитывают значимость объектов. Каждое строение должно находиться на своём месте и выполнять те функции, которые на них возложены. Не стоит строить огромные постройки, если в этом нет большой необходимости, лучше свободное пространство использовать под площадки небольших декоративных зон. Нагромождение постройками вторичного значения: сарай, баня, уличный санузел, теплицы и т. п. также нежелательно.

Если участок новый и на нём нет никаких строений, рекомендуется заранее разбить его на несколько основных функциональных зон. Так легче будет проектировать будущий ландшафт. Проектировку дома составляют с учётом строительных норм, иначе при нарушении правил постройку придётся сносить.

Как грамотно разбить участок на зоны?

Зонирование участка – самый ответственный момент в ландшафтном дизайне. Разбивка пространства осуществляется по основным принципам функциональности. Для начала отводится место под жилое помещение. В доме должно быть удобно и уютно всем членам семьи. Если планируется длительное проживание на загородном участке, следует позаботиться о комфорте. Наилучшим вариантом будет размещение полнофункционального санузла внутри строения, это решение позволит сэкономить пространство для других зон.

Перед жилым помещением обязательно должна быть площадка для отдыха и игр, она должна просматриваться из окон, рядом можно поставить беседку. Обе площадки должны находиться на открытой местности и не мешать проходу. Всё свободное пространство используется под клумбы и цветники. Вдоль периметра размещают деревья и кустарники, они будут служить живой изгородью и закрывать участок от выветривания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *